Caracterización de la educación al interior de los centros penitenciarios y carcelarios de la ciudad de Valledupar - Ariza Molina, Flor Manuela; Padilla González, Fredys; Ovalle Castro, Rafael Alberto (Documentos de Trabajo ECACEN, 2020)
La educación según Núñez, V (1999) “es un derecho que hace a la condición del ser humano, ya que a partir de ella se construye el lazo de pertenencia a la sociedad, a la palabra, a la tradición, al lenguaje, en definitiva, a la transmisión y recreación de la cultura, esencial para la condición humana”. Por lo anterior, toda persona que desee pertenecer a una sociedad y/o comunidad debe cumplir con el derecho a la educación, para recibir aceptación de sus semejantes. Esta investigación está orientada a consultar información en los Centros Penitenciarios y Carcelarios de Valledupar, respecto a la influencia que tiene la educación formal dentro del proceso de resocialización de los reclusos, observar sobre el comportamiento diferencial que pueden lograr perteneciendo o accediendo a la educación que le brinda el INPEC y las instituciones anexas al sistema.