El desarrollo productivo de la apicultura como fuente de mejoramiento socioeconómico local en el municipio de Sotará-vereda Corralejas - Velasco Hurtado, Dora Silvana; Barreda Ramírez, Concepción; Ordoñez Ortega, Danny Astrid; Guzmán Guevara, Yeni (Documentos de Trabajo ECACEN, 2019)
La presente investigación indaga sobre el desarrollo productivo de la Apicultura en el Municipio de Sotará- Vereda Corralejas, tiene como objetivo general determinar el impacto del desarrollo productivo de la Apicultura en el mejoramiento socioeconómico y el diseño de estrategias y plan de acción para el desarrollo productivo de la apicultura, a partir del diagnóstico de la producción apícola. En este avance se presenta el diagnóstico que se aborda desde una metodología de enfoque mixto, aplicando análisis cuantitativo y cualitativo y un enfoque tipo explorativo, descriptivo y de observación. Se consultó a la población y apicultores del municipio bajo la utilización de instrumentos de recolección de datos: encuesta y entrevista. La recolección de la información se realiza en una población de 374 habitantes, seleccionando una muestra de 190 personas a las cuales se les aplicó la encuesta inicialmente y posterior, la aplicación de una entrevista sólo a los actuales productores apícolas, realizando notas de campo y registro fotográfico con campesinos dueños de los predios donde están ubicadas las colmenas. De acuerdo con la información analizada se evidencia la incidencia e impacto de la apicultura en el sector económico, social y ambiental, teniendo en cuenta que aporta al mejoramiento de la calidad de vida quienes trabajan en este subsector y al medio ambiente. De otra parte, ratifican los beneficios que tiene la apicultura y la determinan como una actividad económica que genera rentabilidad, no solo dentro de la familia, sino de la vereda, además de dar a conocer los beneficios en la parte ambiental y el alza en la producción de los cultivos agrícolas.