Retos y desafíos de la competividad y sostenibilidad de los territorios al año 2030 - Avendaño Avendaño, Marilú; Mondragón, Sandra Rocío; Fuertes Díaz, Martha Lucia (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
La competitividad y sostenibilidad en los territorios constituye un esfuerzo de análisis de diferentes factores de cambio que sustentan el desarrollo de las regiones y que se puede alcanzar si se logra una visión de futuro a través de la potencialización de la productividad y la transformación social en los territorios. Actualmente las regiones enfrentan diferentes retos en temas de orden económico, social, ambiental, político e institucional que están siendo afectados por los cambios provocados por las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, así como por el conocimiento. En el marco de estos desafíos se busca abordar la problemática de estos temas desde una óptica propositiva, logrando la construcción de escenarios, para esto es necesario ir tras las huellas de la competitividad y sostenibilidad en los territorios donde se logre construir escenarios con la aplicación de métodos y herramientas de prospectiva y que se puedan lograr a través del diseño de estrategias que permitan la consecución de un escenario apuesta, donde los diferentes actores sociales deben constituir las la fuerza del cambio en busca de un territorio competitivo y sostenible que a través del diálogo social establezcan alianzas y se busque cohesión para la identificación de capacidades técnicas adecuadas y se logren las acciones necesarias para que con las estrategias propuestas se dé un verdadero cambio hacia la prospectiva y formulación de alternativas que permitan el logro de territorios competitivos y sustentables.