Perspectivas para la implementación de la cadena hortofrutícola en el municipio de Pensilvania Caldas hacia el año 2025 - Arango Álzate, Carlos Alberto; Guerrero Guzmán, Martha de Jesús; Fuertes Díaz, Martha Lucia (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las perspectivas y estrategias aplicables, para la implementación de la Cadena Hortofrutícola en el municipio de Pensilvania Caldas con visión de rendimiento al ciento por ciento en el año 2025. Se llevó a cabo una investigación exploratoria o preliminar en donde se utilizó la observación de campo, para diagnosticar la situación actual, cambios que se han presentado, así como falencias en los diferentes eslabones de la cadena por implementarse, además se desarrolló revisión documental personal e institucional, revisión de prensa, revistas, publicaciones científicas, libros, encuestas de percepción y exploración, sondeos exploratorios y diagnósticos participativos. Se aplicó un cuestionario a los integrantes de las asociaciones productoras, y a otros actores tales como el Alcalde, Secretaria de planeación y Jefe de oficina de desarrollo económico. La investigación permitió verificar que los campesinos a pesar de contar con tierras productivas y mano de obra, no cuentan con las técnicas eficientes que les permitan lograr una buena producción, no cuentan con semillas certificadas que le permita tener una mejor producción, hace falta un acompañamiento con asistencia técnica que les permita tener un cultivo que sea eficiente.