Ventajas y desventajas del Smartphone para el clima laboral de la organizacion - Silva Calpa, Alicia Cristina; Delgado Unigarro, Silvio Augusto; Guaca, Nancy Amparo (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
En la era del auge de la tecnología, resalta la importancia de conocer los impactos que ocasiona el uso intensivo del “Smartphone” (Henríquez, Organista & Lavigne, 2013) y sus diversas aplicaciones, en el “clima laboral” (Mujica & Pérez, 2007), los cuales evidencian según Organista, McAnally y Lavigne (2013) “bondades y limitaciones” que afectan el comportamiento individual y colectivo y que redundan en las diferentes dimensiones del clima laboral universitario. Esta investigación aborda un estudio cualitativo sobre el impacto ocasionado en el clima organizacional, basado en un “un proceso inductivo”, Hernández, Fernández y Baptista (2010), para realizar la descripción de los efectos desde lo particular hacia lo general en: la toma de decisiones, la interacción, la comunicación, los valores, el empoderamiento, “el compromiso institucional” (Jaik, Tena y Villanueva, 2010) y todas las dimensiones del clima laboral que puedan verse afectadas en la “interacción social” Henríquez, et al., (2013) organizacional.