Plan prospectivo y estratégico sobre la reinserción social a partir del postconflicto al año 2023 - Avendaño Avendaño, Marilu; Mondragón, Sandra Rocío; Caballero, María Fernanda (Documentos de Trabajo ECACEN, 2018)
Con la presente investigación se pretende inicialmente, realizar una descripción del estado del arte local, nacional e internacional para documentar la evolución de la violencia específicamente en las regiones más afectadas por el conflicto armado., posteriormente, se hará la selección de los expertos que apoyarán este proceso para que a través del uso de herramientas prospectivas como el Método DELPHI y a través de la aplicación de una encuesta con preguntas focalizadas se obtengan respuestas que permitan realizar un análisis de la percepción y visión que tienen los diferentes actores en relación con el proceso de paz y con los retos y desafíos que traerá un eventual fin del conflicto armado en Colombia. Además de lo anterior se realizará la identificación de variables para la aplicación del método MICMAC, e identificación de actores sociales a través de laaplicación del método MACTOR, con el propósito de construir posibles escenarios para la reinserción social de las comunidades afectadas. Finalmente se realizará la formulación de un plan estratégico que sirva a la población objeto de estudio, para hacer frente a los retos y desafíos que traerá la firma de la paz y posterior fin del conflicto armado en Colombia y su contribución a la reinserción a la vida social y productiva.