Propuesta de aplicación de la metodología PMBOK para un proyecto de construcción de 20 casas ecológicas en condominio en zona rural de Palmira (Corregimiento La Zapata) - Montoya R, Julio Cesar; Sanclemente, Oscar Eduardo; Silva C, Alicia Cristian (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
El presente documento investigativo, tuvo como objeto de estudio, una propuesta de índole eco ambiental, mediante el cual se pretende caracterizar la construcción de un condominio de casas ecológicas en la vereda El Agrado, jurisdicción del Corregimiento de La Zapata, bajo la guía de los fundamentos de la dirección de proyectos más conocida como PMBOK. La importancia del PMBOK es que provee un marco de referencia formal para desarrollar proyectos, guiando y orientando a los gerentes sobre la forma de avanzar en los procesos y los pasos necesarios para la consolidación de un proyecto en forma detallada. La estructura del documento como tal, inicia con los antecedentes de este tipo de construcciones en Colombia, y su relevancia en el gremio industrial local, Las fases subsiguientes, completan la secuencia lógica de actividades que conforman la estructura de la guía PMBOK; es decir el paso a paso de la Administración del proyecto que incluye; el acta de constitución del proyecto, la declaración del alcance del proyecto, el registro de interesados, el plan de gestión del proyecto con todos sus subplanes, y finaliza con el cierre del proyecto.