Intervención psicosocial aplicado a la Comunidad de la Tercera Edad- Asoviche Palmira (Modelo de Bienestar Lin Y Ensel) - Fuertes D, Martha Lucía; Montoya R, Julio Cesar; Posso Ch, María Isabel (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
La intervención comunitaria es un tipo de intervención social enfocada a la comunidad. Parte de la realidad de que cada comunidad tiene su propia fuerza reguladora, que ayuda al individuo a desarrollarse de forma integral en el contexto en el que está inmerso. En este mismo orden y dirección, el presente ejercicio investigativo, propone este tipo de intervención en un grupo social conformado por mujeres y hombres de la tercera edad, agremiación denominada por sus fundadoras, Asoviche (Asociación de Viejas Chéveres), del municipio de Palmira. En este propósito, la investigación tuvo como etapa inicial, el desarrollo de un diagnóstico situacional de esta comunidad de adultos mayores para identificar posibilidades de intervención. Una vez obtenido el propósito inicial se procedió a plantear el proceso de intervención incluyendo criterios de logro, alcances, objetivos del proceso, de acuerdo a las categorías identificadas en el diagnóstico, y el Plan de Acción asociado. Atendiendo a la concreción de las etapas intervencionistas, la parte final correspondió a la medición del impacto generado en esta comunidad en particular por la intervención psicosocial, y los logros obtenidos.