Factores de riesgo psicosociales extra laborales y su relación con el estrés y la salud mental - Estudio de Caso con la Empresa Cosmética - Caballero Lozada, María Fernanda; Gallo García, Genny Amparo; Posso, María Isabel; Montoya R, Julio Cesar (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
El presente proyecto muestra un trabajo investigativo en la empresa Cosmética donde se analizaron los factores de riesgo extra laborales y los niveles de estrés con sus patologías. El proceso metodológico consistió en identificación de referentes teóricos, caracterización de la población objeto de estudio, planteamiento del problema, pregunta de investigación, objetivos. Se define la muestra para aplicar las técnicas e instrumentos seleccionados, se sistematiza la información, se analiza e identifica los factores de riesgo Psicosociales Extra laborales, la información sociodemográfica y ocupacional y los niveles de estrés con sus patologías. La información recolectada en la batería de factores de Riesgo Psicosociales del Ministerio de Protección Social (2010), las entrevistas y el ejercicio de observación, evidenciaron que la empresa Cosmética, posee altos niveles de estrés en el 80% de la población encuestada, los cuales podrían estar relacionados con los factores de riesgo extra-laborales que arrojaron niveles altos de riesgo. Se presentaron las siguientes patologías; somnolencia, agotamiento, falta de energía, dolores musculares, problemas gastrointestinales, sentimiento de sobrecarga de trabajo, dificultad para concentrarse, cansancio, ganas de no asistir al trabajo, disminución del rendimiento laboral, desinterés y bajo compromiso con lo que hace. La exposición continua a altos niveles de estrés genera desgaste de energía, agotamiento emocional que repercuten en la salud del trabajador.