Mejoramiento de la gestión gerencial de la empresa Transportes Unidos de Colombia-Transucol Ltda de Palmira, mediante la implantación del modelo Balance Scoreboard (Cuadro de Mando Integral) - Avendaño A, Marilu; Montoya R., Julio Cesar; Fuertes D, Martha Lucía (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
La presente investigación tuvo como eje central, la utilización del modelo de cuadro de mando integral (Balance Scoreboard) para desarrollar una gestión de mejoramiento organizacional, en este caso de una empresa de transporte público urbano e intermunicipal de la ciudad de Palmira (Transucol Ltda). El cuadro de mando integral es una estructura de control de la administración y operación general de la empresa, cuya fortaleza radica en su filosofía de mejora continua y en el trabajo en equipo basado en una visión estratégica unificada. Con el fin de consolidar este proyecto, se llevó a cabo una secuencia lógica de fases que tuvo como inicio, la descripción de la organización, en términos de identificación de las diferentes unidades estratégicas de negocio, cuya finalidad era esclarecer cómo funcionaba la empresa en contexto real. La segunda fase consistió en la caracterización de esta organización en su ámbito interno y externo, con el fin de su conocer su gestión actual en sus procesos operativo, administrativo, logístico y comercial. La fase final correspondió a la aplicación completa del modelo en todos sus elementos constitutivos.