La humanización de las organizaciones en crisis: ensayo sobre la búsqueda de alternativas para recuperar lo humano - Caballero Lozada, María Fernanda; Posso Ch, María Isabel; Montoya R, Julio Cesar (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
El presente trabajo es un ensayo basado en el asesoramiento que se realizó en un hospital de la ciudad del valle del Cauca y se enfoca en responder la siguiente pregunta ¿Cómo lograr organizaciones saludables en un ambiente donde cada vez más, se vive el caos y el desorden?; para ello, se realizó una lectura a partir de autores como: Baack, D and Prasch T (1997), Bauman, Z (2000, 2005), Beck, U. & Beck-Gernshein, E. (2002), Colmenares M.E. (2002), Cyrulnik B.(2006), Giddens. A & Bauman Z. & Luhmann N &Beck U. (2011), Melillo, A. (2004), Quiñones, M. (2007), Rutter, M (1993), Sennet, R (2000), Vasquez, F. (1995). Los análisis tuvieron en cuenta la complejidad de “realidades” que viven las organizaciones fruto del capitalismo y la postmodernidad y como pensarse en lo humano, reconociendo que cada trabajador es un mundo cambiante y a la vez complejo. Es el reconocimiento de lo humano, lo saludable lo que va a permitir desarrollar no sólo la eficacia en las organizaciones sino un ambiente de mejor desarrollo, que va a trascender a niveles más alto, reconociendo a la vez la responsabilidad social con la sociedad.