Psicología del consumidor - Silva Calpa, Alicia Cristina; Manrique, Gustavo Adolfo; Montoya Rendón, Julio Cesar (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
Las teorías que analizan el comportamiento ofrecen diferentes alternativas de identificación de las tendencias de compra, ya que el comportamiento por ser multivariado se desarrolla en condiciones caracterizadas por “la complejidad y la incertidumbre” (Quintanilla, 2010), pues las características predecibles de consumo se esfuman ante las cambiantes condiciones del entorno. Los avances en el estudio del consumidor, han llegado incluso a ser influenciados por diversas técnicas, en un afán por desentrañar el proceso de motivación que induce a las compras. El comportamiento de consumo se constituye de manera compleja, debido a que se compone por múltiples variables, con distintas relaciones entre sí. “Ante la complejidad del comportamiento de compra, los autores han elaborado diversos modelos unidimensionales que tratan de explicar simplificando el proceso de compra desde la óptica de las diferentes áreas de estudio e investigación, pero consideradas individualmente” (Vivar, 1991). Cada una de las teorías contempla un solo aspecto del consumo y es necesario relacionar al hombre multidimensional para lograr un concepto completo, ya que, a pesar de las múltiples investigaciones y enfoques del comportamiento del consumidor, es importante que, en momentos de grandes desarrollos, como es la posibilidad de influir sobre el comportamiento de consumo, se conserven los principios éticos en pro de un beneficio sociales mediante el mercadeo.