Identificación de factores incidentales de conductas de “mobbing” o “acoso psicológico organizacional” en el contexto laboral palmirano (Análisis de caso) - Fuertes D, Martha Lucía; Montoya R, Julio Cesar; Trejos, Carlos Ruben (Documentos de Trabajo ECACEN, 2017)
La presente investigación monográfica tiene la intencionalidad expresa ahondar en un tópico que viene afectando gran parte de la población trabajadora y es llamado “acoso psicológico organizacional” o “mobbing”, como se le conoce en el ámbito foráneo. La primera parte esboza generalidades del concepto, sus orígenes, como ha sido su evolución, qué tipos de mobbing existen, cuál es el perfil de los protagonistas de esta atípica forma de conducta, y otras generalidades. La segunda parte recoge los antecedentes de este fenómeno laboral en Colombia, qué normatividad ha sido promulgada frente a este flagelo, a quien acudir en caso de ser víctima de este clase de acoso, los mecanismos a utilizar para prevenir situaciones de mobbing en el país. La parte final de esta monografía, corresponde al análisis de casos puntuales de personas (unas en actividad y otras ya retiradas del ámbito laboral) que han sido víctimas del “mobbing” en el contexto industrial palmirano. En este capítulo conclusivo se describen los testimonios de tres personas, que ante la iniciativa de esta relevante propuesta investigativa, se mostraron solícitos e interesados en socializar su vivencia