Publicado 2025-05-29
Licencia
2025

LULO SOL UNAD DOSQ Nueva variedad de lulo para el clima medio y frio moderado

DOI: https://doi.org/10.22490/notas.8848
Manuel Francisco Polanco Puerta Universidad Nacional Abierta y a Distancia

El lulo castilla es una fruta andina con alto potencial comercial, gracias a su calidad y valor nutritivo. Sin embargo, su demanda internacional ha disminuido debido al uso excesivo de pesticidas en su producción. Por ello, el mejoramiento genético se presenta como una alternativa viable para comercializar esta fruta sin recurrir a ingredientes activos prohibidos. Esta nota tiene como objetivos informar sobre el potencial comercial del lulo castilla, resaltar los desafíos en su producción y evidenciar la importancia del fitomejoramiento para fomentar prácticas sostenibles que faciliten su aceptación en mercados internacionales. Se revisó la literatura existente sobre la producción, características agronómicas y problemas fitosanitarios del lulo. Se detalla la metodología de fitomejoramiento utilizada por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) en su Centro de Investigación de Agricultura y Biotecnología, donde se desarrolló la nueva variedad SOLUNAD Dosq, registrada ante el ICA en febrero de 2023. Esta variedad busca mejorar la competitividad de los productores. En resumen, aunque el lulo castilla tiene un gran potencial comercial, es fundamental adoptar prácticas agrícolas sostenibles para asegurar su calidad y competitividad en el mercado global. Esta nota de campo apoya cursos de formación en agricultura orgánica, fruticultura, fitopatología, entomología agrícola, y fitomejoramiento.

Palabras clave: Fitomejoramiento, Frutos andinos, cultivos promisorios, Mercados internacionales, Pesticidas
Licencia

Cómo citar

Polanco Puerta, M. F. (2025). LULO SOL UNAD DOSQ Nueva variedad de lulo para el clima medio y frio moderado. Notas De Campus, 1, 1-28. https://doi.org/10.22490/notas.8848
Métricas
Cargando métricas ...

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

Diseño e implementado por