V Encuentro Internacional de Investigación Universitaria Eniiu 2021: Posgrado - Valbuena Porras, Mónica Liset; Soler Marin, Helen Dayan (Memorias, 2024)
Las Memorias 2021 – Posgrados del V Encuentro Internacional de Investigación Universitaria (ENIIU 2021) reúnen ponencias organizadas por mesas temáticas que articulan investigación aplicada, innovación y reflexión académica en diferentes áreas del conocimiento. El volumen integra trabajos en ciencias básicas , ciencias administrativas, económicas y contables , ciencias de la educación e ingenierías , con aportes que van desde estudios biomédicos y agroalimentarios hasta análisis de política pública, derechos y propuestas pedagógicas. En ciencias básicas se incluyen investigaciones sobre el dengue y sobre el uso de aceites esenciales (tomillo y orégano) para la desinfección de semillas y el control de microorganismos asociados a cultivos. En el componente administrativo se presentan discusiones sobre financiación de proyectos de ciencia, tecnología e innovación mediante regalías y un estudio de vulneración de derechos en población infantil con discapacidad en contextos rurales. La mesa de educación incorpora aproximaciones histórico-culturales y propuestas de formación ciudadana desde la pedagogía social. En ingenierías se reporta el diseño y simulación de un controlador (PID y método algebraico) implementado en microcontrolador con finos educativos.