VI Encuentro Internacional de Investigación Universitaria Eniiu 2022: Posgrado - Valbuena Porras, Mónica Liset; Soler Marin , Helen Dayan (Memorias, 2024)
Las Memorias: VI Encuentro Internacional de Investigación Universitaria (ENIIU 2022) reúnen contribuciones de posgrado presentadas en mesas temáticas que articulan investigación aplicada, innovación y análisis interdisciplinar. El volumen organiza los trabajos en áreas como ciencias agropecuarias y agronomía, ciencias básicas, ciencias de la educación, ciencias de la salud e ingenierías, con énfasis en problemas y contextos regionales.En agropecuarias se incluyen estudios sobre diagnóstico parasitológico en ovinos y el uso de tecnologías IoT para fortalecer pequeñas producciones. En ciencias básicas se presentan desarrollos sobre materiales biobasados ​​y actividad antimicrobiana. En educación se abordan temas como lectura e intertextualidad, fortalecimiento de TIC y competencias escriturales, ciudadanía global y experiencias formativas. En salud se reportan aproximaciones desde narrativas sociales y revisión sobre salud mental y enfermedad, incluyendo análisis en leucemia mieloide crónica. En ingeniería se integran propuestas y revisión sobre monitoreo en salud con IoT, microredes, aprendizaje automático aplicado a perfiles geotécnicos y recuperación de fósforo a partir de biosólidos.