VI Encuentro Internacional de Investigación Universitaria Eniiu: pregrado - Valbuena Porras, Mónica Liset; Soler Marin , Helen Dayan (Memorias, 2024)
Las memorias del VII Encuentro Internacional de Investigación Universitaria – ENIIU 2023 reúnen investigaciones y experiencias académicas desarrolladas por estudiantes, docentes e investigadores de diversas instituciones de educación superior nacionales e internacionales, en torno a problemáticas contemporáneas de carácter social, educativo, jurídico, científico, tecnológico, ambiental y administrativo. El evento promovió espacios de divulgación científica e intercambio interdisciplinario mediante mesas temáticas orientadas a las ciencias sociales y humanas, ciencias jurídicas y políticas, ciencias de la salud, ciencias de la educación, ciencias básicas, ciencias agropecuarias, ciencias administrativas e ingenierías. Los trabajos presentados abordaron temáticas relacionadas con inclusión social, ciudadanía digital, sostenibilidad ambiental, innovación tecnológica, transformación educativa, investigación aplicada, desarrollo regional, integración económica, salud pública y apropiación social del conocimiento. Asimismo, las memorias evidencian el fortalecimiento de redes académicas y de cooperación interinstitucional entre universidades y organizaciones participantes, favoreciendo el desarrollo de procesos investigativos con impacto territorial y pertinencia social. El encuentro permitió visibilizar iniciativas orientadas a la generación de soluciones innovadoras frente a desafíos contemporáneos desde enfoques interdisciplinarios y metodologías aplicadas. De igual manera, se destacó el papel de la investigación universitaria como eje fundamental para la formación académica, el fortalecimiento científico y la construcción de conocimiento orientado a la transformación social y tecnológica. En este sentido, ENIIU 2023 consolidó un escenario de articulación académica que fortalece la producción investigativa, la innovación y la transferencia de conocimiento en distintos campos del saber.