VI Encuentro Internacional de Investigación Universitaria Eniiu : Pregrado - Valbuena Porras, Mónica Liset; Soler Marin, Helen Dayan (Memorias, 2023)
Las memorias del V Encuentro Internacional de Investigación Universitaria (ENIIU) 2021 – Pregrados reúnen investigaciones formativas desarrolladas por estudiantes, docentes e investigadores de diversas instituciones de educación superior nacionales, orientadas al análisis de problemáticas contemporáneas en los campos de las ingenierías, ciencias administrativas, ciencias agropecuarias, ciencias básicas, ciencias jurídicas, ciencias sociales y ciencias de la educación. El evento promovió espacios de divulgación científica y articulación académica mediante mesas temáticas interdisciplinarias enfocadas en sostenibilidad ambiental, innovación tecnológica, gestión empresarial, calidad del agua, desarrollo rural, transformación digital, educación, salud pública y desarrollo social. Las investigaciones compiladas evidencian la aplicación de metodologías cuantitativas y cualitativas para el abordaje de desafíos territoriales y organizacionales, integrando herramientas tecnológicas, análisis de impacto ambiental, fortalecimiento de capacidades empresariales y propuestas de innovación educativa y científica. Asimismo, las memorias destacan el papel de la investigación universitaria como eje fundamental para la formación académica, el fortalecimiento de competencias investigativas y la generación de soluciones aplicadas a contextos regionales. El encuentro permitió consolidar redes de cooperación interinstitucional entre universidades y organizaciones participantes, favoreciendo el intercambio de experiencias y la apropiación social del conocimiento. De igual manera, las contribuciones reflejan el compromiso de las instituciones académicas con la transformación social, la sostenibilidad y el desarrollo científico mediante procesos de investigación con pertinencia territorial y enfoque interdisciplinario. En este sentido, ENIIU 2021 se consolidó como un escenario de integración académica y científica orientado a fortalecer la investigación formativa y la innovación en distintos campos del conocimiento.