Prospecta internacional 2025 - Mondragón , Sandra Rocio; Avendaño Avendaño, Marilú (Memorias, 2025)
Memorias Prospecta Colombia 2025 compila contribuciones presentadas en el XVIII Congreso Internacional de Prospectiva y el IX Congreso Internacional de Emprendimiento (Prospecta internacional 2025), organizado por la UNAD–ECACEN.La obra reúne estudios y experiencias con orientación aplicada que abordan la prospectiva como soporte para la planificación, la competitividad y la toma de decisiones en organizaciones y territorios. La agenda temática integra análisis sobre liderazgo y gestión en contextos educativos y organizacionales, formulación de estrategias, dinámicas de emprendimiento y asociatividad, y aproximaciones a modelos de desarrollo territorial articulados con sostenibilidad.Asimismo, se incluyen aportes relacionados con transformación digital, gestión del conocimiento e incorporación de inteligencia artificial como componentes emergentes en procesos estratégicos.Metodológicamente, el volumen combina enfoques cuantitativos, cualitativos y mixtos, con predominio de estudios de caso y propuestas de intervención orientadas a contextos locales, incluyendo iniciativas vinculadas a economías territoriales y comunidades específicas.En conjunto, las memorias aportan un panorama de líneas de trabajo actuales en prospectiva y emprendimiento, destacando su utilidad para la formulación de estrategias, la identificación de tendencias y la construcción de capacidades institucionales y territoriales en escenarios de cambio.