XIV Congreso internacional de prospectiva y V Congreso internacional de emprendimiento: “transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad” Tomo II - Avendaño Avendaño, Marilú; Mondragon Arévalo, Sandra Rocio (Memorias, 2021)
Las memorias del XIV Congreso Internacional de Prospectiva y V Congreso Internacional de Emprendimiento reúnen investigaciones, análisis y experiencias académicas orientadas al estudio de la transformación socioeconómica desde escenarios sustentables en el contexto de la nueva normalidad. El evento, desarrollado por la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), promovió espacios de discusión interdisciplinaria sobre competitividad, innovación, emprendimiento, sostenibilidad, transformación digital y desarrollo territorial. Las contribuciones compiladas abordan temáticas relacionadas con negocios inteligentes, comercio electrónico, marketing digital, inclusión financiera, análisis de competitividad, innovación social, gestión organizacional, emprendimiento rural, desarrollo sostenible y modelos de transformación empresarial frente a los desafíos derivados de la pandemia por COVID-19. Asimismo, las investigaciones evidencian el uso de enfoques cuantitativos y cualitativos aplicados al análisis económico, organizacional y social, integrando perspectivas de prospectiva estratégica y gestión del conocimiento. El congreso fortaleció el intercambio académico entre investigadores, docentes, estudiantes y sectores productivos, favoreciendo la construcción de propuestas orientadas a la competitividad regional, la sostenibilidad empresarial y la innovación en entornos digitales. De igual manera, las memorias reflejan la importancia de las políticas públicas, la responsabilidad social y la transformación tecnológica como elementos fundamentales para impulsar modelos de desarrollo inclusivos y resilientes. En este sentido, el evento consolidó un escenario de articulación académica y científica enfocado en la generación de conocimiento para la transformación social y económica de los territorios.