XV Congreso internacional de prospectiva - Castellanos, José Ever; Mondragón, Sandra Rocio; Avendaño Avendaño, Marilú (Memorias, 2022)
Las memorias de PROSPECTA Colombia 2022 reúnen las ponencias y resultados investigativos presentados en el XV Congreso Internacional de Prospectiva y el VI Congreso Internacional de Emprendimiento, organizados por la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios de la UNAD. El documento compila investigaciones orientadas al análisis de fenómenos económicos, sociales, organizacionales y tecnológicos desde enfoques de prospectiva, innovación, sostenibilidad y emprendimiento. Los trabajos abordan problemáticas relacionadas con reactivación económica postpandemia, competitividad empresarial, transformación digital, energías renovables, turismo sostenible, liderazgo organizacional, emprendimiento femenino, marketing digital, innovación en PYMES, gestión del conocimiento, prospectiva ocupacional, economía creativa, responsabilidad social y desarrollo territorial. Asimismo, se incluyen estudios sobre sostenibilidad socioeconómica, educación financiera, análisis bibliométricos, tecnologías emergentes, automatización de procesos y modelos de negocio orientados al fortalecimiento productivo y social en diferentes regiones de Colombia. Varias investigaciones centran su análisis en los efectos de la pandemia del COVID-19 sobre empresas, trabajadores y sectores económicos, proponiendo estrategias de adaptación, innovación y resiliencia organizacional. Desde la perspectiva metodológica, predominan enfoques descriptivos, cualitativos, mixtos y prospectivos apoyados en herramientas de análisis estratégico, vigilancia tecnológica y estudios comparativos. En conjunto, las memorias evidencian el interés académico por construir escenarios de futuro y promover soluciones aplicadas que fortalezcan el desarrollo económico, empresarial y social desde una perspectiva sostenible e interdisciplinaria.