Prototipo a escala para asignación de puntos de parqueo de aeronaves en las zonas operativas mediante identificación electrónica - Castiblanco, Luis; Rico Martínez, Mónica Andrea (Memorias, 2022)
El incremento de operaciones de vuelo destinadas al fortalecimiento de las operaciones aéreas en Colombia  ha generado el crecimiento del inventario de aeronaves en la aviación militar y civil de Colombia. Este crecimiento en el inventario de aeronaves hace que algunas aeronaves deban compartir los puntos de parqueo establecidos en rampas o línea de vuelo junto con las aeronaves operativas, reduciendo la disponibilidad de estos. Este aspecto sumado a desplazamientos de equipos móviles de apoyo logístico terrestre y el tránsito de personal de mantenimiento en el área operativa, dificultan la visual del personal de tránsito aéreo, tripulaciones y personal de mantenimiento de las zonas operativas para poder identificar y ubicar de manera directa cada aeronave asignada para vuelo, o la disponibilidad de puntos de parqueo para aeronaves cuando llegan de vuelo. En este artículo se evidencia el diseño y desarrollo de un prototipo a escala para la implementación de un sistema de identificación electrónica de puntos de parqueo, con el ánimo de exponer la funcionalidad de implementar este tipo de tecnologías para contribuir a la reducción de los factores de riesgo y la mejora en el desempeño del personal de mantenimiento, tripulaciones y tránsito aéreo en el control de las zonas operativas.