Observatorio Intersistémico regional en prospectiva de la calidad educativa en el 2050 - Moreno López, Nidia Milena (Memorias, 2022)
El Observatorio Intersistémico Regional es uno de los dispositivos de innovación social con los que cuenta la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, para la gestión de la acción del conocimiento con las comunidades. Se soporta metodológicamente en los principios de la IAP y orienta su acción desde el enfoque territorial, desde allí, se estructura en cinco componentes de acción de donde se despliegan una serie de estrategias de innovación pedagógica y social para el trabajo comunitario, como por ejemplo: la cátedra abierta Miguel Ramón Martínez, en donde han participado 46 líderes sociales, los campamentos OIR con la participación en 2020 de 51 y en 2021 de 351 líderes sociales y el desarrollo de cartografías sociales digitales como una de las técnicas innovación para la acción y dinamización comunitaria por mediación virtual, desarrolladas en 66 centros ubicados en las 8 zonas en donde la UNAD hace presencia en Colombia, que así mismo, sirven de base para el reconocimiento comunitario en la nueva normalidad Post COVID 19. Finalmente, se presenta los Centros de Pensamiento Territorial del OIR, en donde se materializará toda la producción de la gestión de la acción de conocimiento que se genere por la implementación del observatorio.