Investigación con sentido social, saliendo de las aulas de la academia - Duran Hernández, Zulma Lorena (Memorias, 2022)
La investigación per se responde a problemas, necesidades y va- cíos de conocimiento de diferentes disciplinas, en este contexto los territorios colombianos brindan multitud de preguntas posibles deresponder desde el método científico. En los últimos años el grupo de Investigación CAZAO de la ECAPMA ha venido desarrollando un proceso de construcción colectiva de propuestas de investigación, en la que sus investigadores han salido de los espacios académi- cos para escuchar y comprender las problemáticas socioeconómicas, ambientales y productivas, especialmente los gremios agropecua- rios, agroindustriales y ambientales en el Departamento de Casana- re. Con sus capacidades técnicas, científicas y administrativas los in- vestigadores del grupo han aportado en los procesos de formulación, presentación y desarrollo de proyectos investigación y apropiación social del conocimiento bajo un enfoque interdisciplinario, colabo- rativo interinstitucional y participativo y abierto con los actores del territorio.Esta ponencia pretende mostrar los hitos que a la fecha han marcado el proceso de crecimiento del grupo de investigación CAZAO en el Departamento de Casanare, a través de la construcción de alianzas con actores sociales, gubernamentales y privados, la aplicando técni- cas de investigación-acción-participación, la investigación interdisciplinar y el fortalecimiento y empoderamiento de sus investigadores. De esta forma la UNAD se ha consolidado como un actor importante, referente y aliado estratégico para muchas otras instituciones que hacen presencia en la región y que desean llevar a cabo procesos de investigación y de desarrollo en espacios rurales del departamento.