Análisis de los fundamentos discursivos de la guerrilla de las FARC-EP y ahora partido político FARC - Pérez Bolaños , Eimar Alfonso (Memorias, 2022)
El documento presenta una investigación orientada al análisis de los fundamentos discursivos, filosóficos y políticos de las antiguas FARC-EP y su transición hacia partido político en el contexto colombiano posterior a los acuerdos de paz. El estudio surge a partir de una convocatoria de investigación financiada por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), con el propósito de comprender las bases ideológicas que estructuraron el programa político de la organización y analizar cómo el reconocimiento de dichos elementos puede contribuir a la reconstrucción del tejido social, la reconciliación y el perdón en escenarios de posacuerdo.La investigación se desarrolló mediante un enfoque analítico e interdisciplinario apoyado en revisión documental, análisis filosófico-político y construcción de escenarios académicos de diálogo con expertos. El proyecto incluyó actividades como foros especializados, entrevistas televisivas, producción de artículos académicos, participación estudiantil en trabajos de grado y elaboración de un libro investigativo centrado en categorías asociadas al conflicto armado, la participación política y los procesos de paz en Colombia. Asimismo, el estudio incorporó reflexiones derivadas de experiencias educomunicativas y análisis hermenéuticos relacionados con prácticas formativas desarrolladas al interior de las FARC-EP.Los resultados permitieron identificar elementos ideológicos y discursivos asociados a participación política, inclusión social, educación popular y construcción de paz dentro del tránsito de organización armada a partido político. Las actividades académicas desarrolladas favorecieron el debate crítico sobre reconciliación, implementación de acuerdos, memoria histórica y escenarios de diálogo democrático en Colombia. Entre los productos derivados del proyecto se destacan un foro académico sobre los retos del posacuerdo, entrevistas con expertos nacionales e internacionales, un artículo especializado sobre perspectivas filosóficas y políticas del proceso de paz y un libro titulado FARC-EP: De brazo armado a brazo político. Comunes.El estudio reconoce la importancia de la investigación académica como mecanismo para fortalecer procesos de inclusión, construcción de memoria, cultura de paz y comprensión crítica del conflicto armado colombiano. La propuesta enfatiza la necesidad de promover escenarios educativos y filosóficos orientados al análisis de las transformaciones políticas, sociales y discursivas derivadas del posacuerdo y de los procesos de reconciliación nacional.