Modelo de monitoreo y evaluación de impacto de proyectos, transformador de la cultura de proyectos en la UNAD - Ángel Osorio, Julialba; González González, Juan Carlos; Jiménez Iguarán, Nicolás; Barreda, Concepción; Valderrama Rodríguez, Fabián; Mendoza Mendoza, Samir Raduam; Sánchez, Leonardo Evemeleth; Cantillo, Carmen Alicia; Olivella Dangond, Jorge Juan (Memorias, 2022)
La gestión de proyectos institucionales en escenarios de alta complejidad y transformación social requiere mecanismos que permitan medir de manera integral los resultados, impactos y generación de valor derivados de su ejecución. En este contexto, se plantea un Modelo de Monitoreo y Evaluación de Impacto de Proyectos (M2EI) orientado a fortalecer los procesos de seguimiento, evaluación y toma de decisiones en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). La propuesta surge ante la necesidad de contar con herramientas que permitan evidenciar cuantitativa y cualitativamente los impactos sociales, económicos, culturales y académicos generados por los proyectos desarrollados desde las diferentes dependencias institucionales.El modelo se estructura a partir de cinco etapas: caracterización, perfil de necesidades, performance, validación de evidencias y medición de impacto y sistematización, integradas bajo un enfoque de mejora continua basado en el ciclo PHVA. Asimismo, incorpora metodologías de gestión de proyectos, análisis de stakeholders, gestión de riesgos, baterías de indicadores y estrategias de seguimiento ex ante, durante y ex post, orientadas a fortalecer la sostenibilidad y efectividad de los proyectos institucionales.La experiencia evidencia que la implementación del M2EI favorece la optimización de recursos, la estandarización de procesos, el fortalecimiento de la transparencia institucional y la consolidación de procesos de innovación y proyección social. De igual manera, el modelo permite robustecer la cultura organizacional orientada a resultados, facilitando la evaluación de impactos y la transferencia de conocimiento en articulación con los objetivos estratégicos y las dinámicas de transformación social promovidas por la UNAD.