Estudio comparativo de percepción, una mirada a la autoevaluación 2020 - Garzón Soche, María Nancy; Acevedo Zapata, Sandra; Sáenz Reyes, María Angélica (Memorias, 2022)
La consolidación de una cultura de la autoevaluación en la educación superior constituye un elemento fundamental para el fortalecimiento de los procesos de calidad, mejoramiento continuo y toma de decisiones institucionales. En este contexto, se presenta un estudio comparativo de percepción desarrollado a partir de los resultados obtenidos en los ejercicios de autoevaluación realizados durante la vigencia 2020 en programas académicos de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). La experiencia se articuló con el proyecto PIE 039 de la ECEDU y el Sistema de Aseguramiento de la Calidad Integral de Programas y Servicios de la VISAE, orientados al fortalecimiento de la gestión curricular y la cultura organizacional de calidad.El análisis se sustentó en la sistematización de información proveniente de estudiantes, egresados y representantes del sector productivo, mediante instrumentos de percepción aplicados en diferentes programas y niveles de formación de las ocho zonas de cobertura institucional. La evaluación contempló componentes relacionados con recursos educativos digitales, interacción académica, pertinencia curricular, desempeño de egresados, vinculación laboral y suficiencia de escenarios de aprendizaje, integrando además procesos de valoración documental y análisis de indicadores institucionales.Los resultados evidencian altos niveles de satisfacción y percepción positiva frente a la calidad de los programas, la pertinencia de la modalidad de educación abierta y a distancia y el impacto de los egresados en el contexto profesional y social. Asimismo, el estudio destaca la relevancia de la autoevaluación como mecanismo de autorregulación, fortalecimiento institucional y construcción de estrategias orientadas a la excelencia académica, la inclusión educativa y la mejora permanente de los procesos formativos.