Experiencias pedagógicas en la práctica profesional de seguridad y salud en el trabajo: En pandemia - Cruz Suárez, Magda Gioanna; Plazas Castillo, Lizeth Paola (Memorias, 2022)
La emergencia sanitaria derivada de la pandemia por COVID-19 transformó las dinámicas académicas y laborales, generando nuevos desafíos para los procesos de formación práctica en programas del área de Seguridad y Salud en el Trabajo. En este contexto, la práctica profesional del programa de Tecnología en Seguridad y Salud en el Trabajo de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) implementó estrategias pedagógicas orientadas a adaptar los ambientes de aprendizaje a modalidades virtuales y semipresenciales, garantizando la continuidad y calidad de los procesos formativos en escenarios de alta incertidumbre social y productiva.La experiencia permitió reconfigurar las dinámicas de interacción entre estudiantes, docentes y escenarios de práctica, promoviendo procesos de aprendizaje autónomo, significativo y colaborativo mediante el uso de herramientas digitales y metodologías flexibles. Asimismo, se fortalecieron competencias relacionadas con la gestión del cambio, el análisis de riesgos, la implementación de protocolos de bioseguridad y la promoción de ambientes laborales seguros y saludables en contextos de trabajo remoto y presencial.La estrategia pedagógica favoreció el desarrollo de habilidades críticas, analíticas y adaptativas, permitiendo a los estudiantes reconocer problemáticas reales del sector productivo, identificar oportunidades de mejora y participar activamente en procesos de innovación y transformación organizacional. De igual manera, la experiencia fortaleció la articulación entre academia y sector empresarial, contribuyendo al posicionamiento profesional de los estudiantes mediante contratos de aprendizaje y oportunidades de vinculación laboral.La implementación de modalidades de práctica mediadas por tecnologías digitales evidenció la importancia de la innovación pedagógica y la flexibilidad curricular para responder a contextos emergentes, fortaleciendo los procesos de formación profesional en seguridad y salud en el trabajo desde enfoques de aprendizaje activo y acompañamiento integral.