Gestión de la innovación, el desarrollo tecnológico y el emprendimiento des- de la unad. experiencia de articulación metasistémica - Vásquez Bravo, Diana Marcela; García Vega, Liliana Marcela (Memorias, 2022)
El deporte ha ampliado progresivamente su campo de análisis más allá de las perspectivas tradicionales asociadas a la educación física y al rendimiento competitivo, incorporando enfoques provenientes de las ciencias sociales y humanas. En este contexto, la Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través del programa de Gestión Deportiva, ha promovido una mirada interdisciplinaria del deporte articulada con áreas como la sociología y la comunicación social, fortaleciendo espacios de reflexión académica, investigación y formación con enfoque social y comunitario.La experiencia expone cómo el deporte ha sido abordado como fenómeno social vinculado a dinámicas de inclusión, construcción de tejido social, identidad, comunicación, políticas públicas y transformación comunitaria. Asimismo, se destacan procesos de articulación académica entre diferentes programas de la ECSAH mediante escenarios de investigación, eventos académicos, líneas de profundización y espacios de análisis interdisciplinar orientados a comprender las prácticas deportivas desde perspectivas socioculturales, históricas y comunicativas.El documento también aborda la evolución de los estudios sociológicos y comunicativos del deporte en América Latina y Colombia, resaltando el creciente interés por analizar fenómenos relacionados con ciudadanía, violencia, nacionalismos, género, medios de comunicación y mercantilización del deporte. En esta línea, se presentan experiencias desarrolladas desde la UNAD como congresos, foros y espacios académicos colaborativos que integran enfoques de gestión deportiva, sociología y comunicación social.La articulación interdisciplinaria desarrollada alrededor del deporte ha favorecido la construcción de propuestas académicas innovadoras y pertinentes para las realidades sociales contemporáneas, fortaleciendo procesos de formación, investigación y apropiación crítica del conocimiento en escenarios educativos mediados por dinámicas colaborativas e interdisciplinarias.