El deporte como objeto de estudio articulador de las ciencias sociales y humanas - Ruiz Patiño, Jorge; Rodríguez, Fredy Alexis; Noreña, Paola Andrea; Porras Ramírez, keyla Andrea (Memorias, 2022)
El deporte es un fenómeno social con importante incidencia en esfe- ras políticas, sociales, y económicas, llegando a ser considerado una necesidad social por los beneficios que puede aportar a los indivi- duos y a la construcción de tejido social de diferentes colectivos. Sin embargo, en Colombia ha sido un campo de estudio históricamente vinculado a la educación física y al entrenamiento deportivo, dejando rezagado su estudio desde otros campos de formación. No obstante, la Escuela de Ciencias Sociales, Artes y Humanidades con una visión disruptiva del estudio del deporte y una oferta académica única en el país a través del programa Gestión Deportiva, ha llevado al deporte a constituirse como un objeto de estudio de importante relevancia para las ciencias sociales y humanas, siendo punto de encuentro de áreas como la sociología y la comunicación social; permitiendo dinamizar la misión institucional de la UNAD por medio de acciones educativas innovadoras conjuntas gestadas desde la interacción constante de miembros del metasistema. Por lo anterior, el objetivo de la presente ponencia es evidenciar la articulación de las ciencias sociales y hu- manas a través del estudio del deporte en el metasistema unadista.