Memorias encuentro intersectorial de seguridad y salud en el trabajo: experiencias desde el sector económico primario - Téllez Ávila, Eliana Milena; Jiménez Forero, Claudia Patricia (Memorias, 2021)
El Encuentro Intersectorial de Seguridad y Salud en el Trabajo: experiencias desde el sector económico primario se desarrolló como un espacio académico y científico orientado al fortalecimiento de conocimientos, intercambio de experiencias y articulación intersectorial en torno a la seguridad y salud en el trabajo (SST) en actividades pertenecientes al sector económico primario. El evento fue organizado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), el Instituto Nacional de Salud y la Universidad del Rosario, con el apoyo de instituciones académicas y organizaciones especializadas en salud laboral y salud pública.Las memorias reúnen conferencias, investigaciones y experiencias enfocadas en problemáticas contemporáneas relacionadas con salud ocupacional, agricultura, riesgos laborales, inequidad social, enfermedades ocupacionales, teletrabajo, apropiación social del conocimiento y condiciones laborales en sectores agrícolas y agroindustriales. Entre las temáticas centrales abordadas se encuentran el impacto de la pandemia de COVID-19 sobre los trabajadores del sector primario, las dificultades de acceso a servicios de salud y protección social, la exposición a riesgos físicos, químicos y ergonómicos, así como la necesidad de fortalecer políticas públicas y estrategias de prevención en contextos rurales y productivos.El documento destaca además la importancia de la cooperación entre academia, gobierno, organizaciones internacionales y sector productivo para generar evidencia científica que contribuya a la toma de decisiones en salud pública y seguridad laboral. De igual manera, se enfatiza la necesidad de atender las condiciones de vulnerabilidad social presentes en los trabajadores agrícolas, especialmente en contextos de desigualdad económica, informalidad laboral y crisis sanitarias.Las memorias incluyen también una sección de posters científicos relacionados con exposición a plaguicidas, acuicultura ornamental, prevención de accidentes laborales en el sector bananero y monitoreo ergonómico en actividades extractivas, evidenciando el interés del evento por integrar experiencias aplicadas y resultados investigativos orientados a la mejora de las condiciones de trabajo en distintos sectores productivos.