Encuentro de diálogos académicos en derechos humanos - Téllez Bernal, Diego Fernando (Memorias, 2026)
El volumen que el lector tiene en sus manos, titulado "Ciudadanía Digital y Vulnerabilidades en América Latina", es el resultado de una convergencia intelectual sin precedentes: el III Encuentro Internacional de Diálogos Académicos en Derechos Humanos. En un tiempo signado por la incertidumbre y la transformación tecnológica acelerada, estas memorias se erigen no solo como un registro de ponencias, sino como un manifiesto por la dignidad humana frente a las nuevas y viejas formas de exclusión que atraviesan nuestro continente.El primer gran argumento que recorre esta obra es la tensión entre el avance tecnológico y la persistencia de las desigualdades estructurales. Mientras el discurso global celebra la Inteligencia Artificial (IA) y la educación híbrida como herramientas de progreso, los capítulos dedicados a Colombia nos invitan a una "lectura marcusiana" de la ciudadanía digital. Aquí, la IA se debate entre ser una "herramienta de liberación" para el ocio creativo o un nuevo mecanismo de control y alienación.