Simulación de procesos productivos para la optimización de la productividad en las empresas de la ciudad de Acacías - Meta - Cepeda Rosas, Oscar Mauricio; rozo gutierrez, luz mery; Moreno Barón, Sebastian Gustavo (Memorias, 2020)
En la era de la digitalización y la globalización, en los últimos años, se han desarrollado diversas herramientas tecnológicas de innovación que han hecho posible que las industrias incorporen dentro de sus procesos productivos modelos de simulación, con el fin de realizar toma de decisiones que le permitan extraer conclusiones del comportamiento dentro de un sistema productivo. De un lado, en este trabajo se expone la puesta en marcha de la aplicación de herramientas tecnológicas de simulación a eventos discretos en las empresas del sector productivo del municipio de Acacias Meta. De otro lado, una perspectiva teórica relevante es vincular los procesos de simulación en pequeñas, medianas y grandes empresas, puesto que, para alcanzar los niveles competitivos y ventajas innovadoras, se requiere la adopción de herramientas de gran impacto en los procesos de toma de decisiones y justamente la simulación de procesos productivos entendida como un conjunto de técnicas, métodos y aplicaciones que busca simular sistemas reales con el apoyo de computadoras y software especializados para el modelaje de un sistema dentro una organización. Ahora, un reto emergente en las empresas del sector industrial es la aplicación de herramientas para la toma de decisiones, a través de software de simulación teniendo en cuenta las ventajas que trae consigo el simular procesos productivos. Para tal efecto, se realizó una revisión sistemática de la literatura (RSL) y se estableció una ecuación de búsqueda en Bases de datos como Scopus, ScienceDirect, se identifico un total de 74 documentos entre artículos y capítulos de libro, el análisis de estos permitió sintetizar algunos de los hallazgos mas relevantes relacionados con la simulación de procesos productivos y la optimización de procesos