XI Encuentro de la Red Colombiana de Investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales - Aguirre A., Carolina (Memorias, 2024)
Las memorias del XI Encuentro de la Red Colombiana de Investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales (REDCIDS) reúnen ponencias y reflexiones centradas en el conflicto, la convivencia y la educación para la paz en contextos de incertidumbre. El documento parte de una preocupación común: el bajo impacto que, en muchos casos, ha tenido la formación social, histórica y geográfica en la comprensión del presente y en la construcción de ciudadanía, y plantea preguntas sobre cómo se representa el conflicto en los currículos y en las prácticas de enseñanza, qué experiencias favorecen su comprensión como fenómeno inherente a la interacción humana, y qué aportes concretos pueden ofrecer la didáctica de las ciencias sociales a la cultura democrática y la paz.El texto organiza las contribuciones en ejes temáticos que abordan, entre otros asuntos: la enseñanza y el aprendizaje de la historia, la geografía, las ciencias sociales y la educación para la ciudadanía; el currículo y la enseñanza de las ciencias sociales; y la formación del profesorado en el siglo XXI. A través de estos ejes, las ponencias exploran marcos conceptuales, experiencias educativas y propuestas didácticas que dialogan con problemas socialmente relevantes, con especial atención a los vínculos entre escuela, territorio, participación y construcción de paz