CAPÍTULO 1: CIENCIAS SOCIALES - Cabrera (Compilador), Martha Isabel (Memorias, 2018)
Este artículo titulado “Ajuste psicosocial: Avances del programa de intervención ante necesidades psicosociales de adolescentes y jóvenes en contexto de pobreza urbana- Ibagué. Presenta el avance del programa en dos estrategias “Estrategia psicosocial: Propósito de vida, Crecimiento personal y desarrollo desde la orientación vocacional” y “Estrategia Psicosocial: Liderazgo afectivo” que parte de un proyecto macro: “Programa de intervención ante necesidades psicosociales en las problemáticas juveniles de adolescentes y jóvenes en contextos de pobreza urbana persistente de la ciudad de Ibagué para el fortalecimiento del bienestar psicológico”. Proyecto que ha sido parte del proceso puesto en marcha desde el grupo de investigación Desarrollo Sociocultural, Afecto y cognición y su semillero Acción Psicosocial Hacia el Bienestar Comunitario, mediante un tipo de investigación acción, la cogestión y trasmisión del conocimiento ante la implementación de estrategias de intervención para impactar las necesidades psicosociales en los adolescentes y jóvenes frente a las problemáticas juveniles.