1° Congreso internacional: desafíos de la psicología frente a las realidades latinoamericanas - Martinez Santís, Tatiana; Castro Molinares, Suly; Gonz´ález Rosso, Shutther (Memorias, 2021)
El documento corresponde a las memorias del I Congreso Internacional “Desafíos de la Psicología frente a las Realidades Latinoamericanas: un diálogo con lo psicosocial: prácticas, roles y saberes” y del II Simposio Internacional de Psicología Social Comunitaria, organizados por la UNAD. La obra reúne investigaciones, ponencias y reflexiones orientadas a analizar problemáticas psicosociales contemporáneas en América Latina, especialmente aquellas relacionadas con salud mental, pandemia, vulnerabilidad social, acción psicosocial, psicología jurídica, trabajo, educación ambiental y campos emergentes de la psicología.El prólogo destaca el compromiso institucional de la UNAD y del Centro de Investigación y Acción Psicosocial Comunitaria (CIAPSC) con la generación de espacios académicos que articulan investigación, proyección social y trabajo comunitario. El texto resalta que las investigaciones parten de las experiencias y necesidades reales de comunidades vulnerables, abordando fenómenos como pobreza, violencia, manejo emocional, sexualidad y exclusión social desde perspectivas interdisciplinarias y territoriales.Las memorias están organizadas en once ejes temáticos que abarcan: el rol del psicólogo y la acción psicosocial; impactos psicosociales de la pandemia; psicología jurídica; teletrabajo; psicología ambiental comunitaria; multiculturalismo y salud mental; deporte como herramienta psicosocial; psicología militar; y nuevos campos emergentes de la psicología latinoamericana.Entre las investigaciones presentadas sobresalen estudios sobre vulnerabilidad percibida frente al COVID-19, riesgos psicosociales, salud mental en población colombiana, problemáticas carcelarias durante la pandemia, protocolos de investigación de suicidio adolescente y estrategias de intervención comunitaria. Varias ponencias enfatizan la necesidad de fortalecer políticas públicas, redes de apoyo social y modelos de atención psicosocial integrales que respondan a las condiciones sociales, económicas y culturales de América Latina