Biomimesis: inspiración creativa en la naturaleza y escenarios potenciales de sostenibilidad - Sierra (Compilador), Carlos (Memorias, 2017)
La Biomímesis (termino compuesto procedente del griego clásico que conjuga la vida -βίος- y la facultad imitativa -μίμησις-), alude a un enfoque, aproximación o estilo de razonamiento emergente que está siendo aplicado, a través de la inspiración creativa en características y procesos “reales” del orden natural, a determinadas metodologías avanzadas de diseño e innovación sostenibles, así como a ciertos campos específicos de la tecno-ciencia moderna con el propósito concreto de resolver problemas humanos de distinta índole. Considerado desde el punto de vista estricto de la epistemología histórica (y aquí no estaría de más mencionar a sus representantes contemporáneos más destacados, esto es, a L. Daston, J. Chandler, A. I. Davidson, H. D. Harootunian, H-J. Rheinberger y tantos otros), se trata, sin duda, de un concepto naciente de amplia significación cuyas condiciones históricas y epistemológicas de existencia no han sido en absoluto dilucidadas. Conviene ser más preciso a este respecto.