Servicio Social Unadista: una propuesta pedagógica para el desarrollo regional - Moreno López, Nidia Milena; Orejarena Gómez, Sandra Milena (Memorias, 2018)
La implementación del Sistema de Servicio Social Unadista –SISSU-, se configura como una estrategia institucional solidaria a través de la cual estudiantes y comunidad académica en general apropian de manera crítica y proactiva la realidad de sus comunidades, de su región y del país y especialmente de su responsabilidad social como ciudadanos, acompañando a las comunidades en la generación de cambiosen aquellas áreas que identifiquen como prioritarias y se encuentren alineadas con su formación profesional. Con esta estrategia la UNAD asume y concreta el Proyecto Académico Pedagógico Solidario –PAPS-, en sus componentes Regional Comunitario y Económico Productivo para aportar al cumplimiento efectivo de sus seis (6) responsabilidades sustantivas, posibilitando desde las Escuelas y sus diferentes programas, la generación de acciones estratégicas y sistemáticas que promuevan la solidaridad, interdisciplinariedad y la interacción comunitaria; para que su comunidad académica (estudiantes, docentes-tutores, docentes-investigadores, egresados, etc.) y comunidades locales y regionales construyan y desarrollen juntos, en el marco de la filosofía del Liderazgo Transformador, un modelo de relaciones de “influencia recíproca”, para el fomento y consolidación del desarrollo Comunitario como esencia misional de la UNAD. Con el -SISSU- la UNAD busca acercarse a las comunidades e interactuar y participar con ellas tanto en el desarrollo de diagnósticos participativos como en el diseño y puesta en marcha de programas y proyectos comunitarios, contextualizados,pertinentes y alineados con sus vocaciones regionales y sus capacidades y saberes populares, desde una “perspectiva innovadora y solidaria”. Esto se evidencia en el logro de la implementación del SISSU en el año 2016, a través de los diferentes momentos del diseño: formación solidaria, beneficiando 1626 estudiantes; en el enfoque interacción solidaria, 1228 estudiantes, una población de 6206 personas, 32 proyectos regionales y 3 pilotos comunitarios. Finalmente, en el enfoque investigación solidaria,se proyecta dos 2 productos de nuevo conocimiento (artículo y libro)