Competencias del profesorado para la Gestión Tutorial Virtual en Educación Superior - Ospina-Duque, Rodrigo; Santamaría-Cifuentes, Liliana (Memorias, 2018)
La incursión cada vez mayor de las TIC en la Educación Superior obedece nosolo a los grandes y continuos avances en tecnología, sino a la necesidad de ampliarla cobertura de la oferta educativa con contenidos pertinentes y de calidad; esto, sinduda, ha representado un reto para las IES y la sociedad en general, pues así comose debe pensar en dotar espacios educativos con tecnología de punta, para ofrecerdiferentes modalidades de formación, se debe capacitar a los docentes en el desarrollode habilidades específicas para que hagan uso de la tutoría académica universitariacomo estrategia pedagógica con la mediación efectiva de las TIC.En este sentido, atendiendo el creciente interés de las instituciones de estar a la vanguardiaen los procesos de globalización, con participación activa en la sociedad delconocimiento y el aprendizaje, se presenta un trabajo de investigación con enfoquecualitativo y perspectiva hermenéutico-interpretativa, cuyo objetivo ha sido definir lascompetencias que debe desarrollar el profesorado en su nuevo rol para la GestiónTutorial Virtual en educación superior. La recolección de datos se realizó mediante cuestionario validado y aplicado vía online a 40 docentes de programas de pregradode una universidad privada. Los resultados, producto del análisis de triangulaciónde los datos, evidencian que los docentes cuyo interés sea orientar su quehacerprofesional hacia esta modalidad de formación, deben desarrollar o potenciar competenciasen: manejo pedagógico de herramientas tecnológicas, comunicación oraly escrita, manejo de relaciones interpersonales, suficiencia disciplinar y gestión deplataformas, y capacidad de análisis para toma de decisiones.