Estrategias para el fortalecimiento del aprendizaje de procesos investigativos en la semipresencialidad - Mosquera Albornoz, Deivis Robinson (Memorias, 2018)
El presente artículo busca dar a conocer los beneficios de la implementación de un modelo didáctico basado en la pedagogía de la comprensión, que proporcionó elementos motivacionales y actitudinales a los estudiantes de la modalidad semipresencial de licenciaturas de la Universidad Católica de Oriente, los cuales están abocados a diseñar y desarrollar ejercicios investigativos, en el desarrollo de su carrera profesional; por tal razón, el objetivo principal fue el de analizar la forma como la utilización de la pedagogía de la comprensión afectaba el aprendizaje de procesos investigativos de los estudiantes de licenciatura de la Universidad Católica de Oriente, con el fin de fortalecer las prácticas de aula; de igual modo, se puede mencionar que el principal alcance que se logró, después de realizada esta investigación, fue elde disminuir los niveles de angustia e incertidumbre de los estudiantes que iniciaban dichos procesos investigativos; a su vez, el de aumentar los niveles de motivación y comprensión hacia los ejes temáticos tratados durante el curso, lo cual se veía reflejado en la calidad de los proyectos presentados y el interés por desarrollarlos, buscando así resolver problemas particulares dentro de un contexto y aportar, así, en laconstrucción del discurso pedagógico y científico.