II Congreso internacional de ciencias agrarias y ambientales - Ojeda, Gerardo; Prada, Yolvi (Memorias, 2020)
Los días 5, 6 y 7 de noviembre de 2020 la Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD desarrollo de forma virtual el “Segundo Congreso Internacional de Ciencias Agrarias y Ambientales en el marco de la sostenibilidad UNAD 2020”, contribuyendo a la apropiación social del conocimiento en temáticas relacionadas con mercados sostenibles, conservación y aprovechamiento, sostenible de la biodiversidad, estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático, sistemas de producción sostenible y gestión ambiental para la sustentabilidad.Por otra parte, este evento enmarco 3 enfoques diferenciadores mostrando el impacto de las investigaciones presentadas en el sector ambiental con la evaluación y aplicación de metodologías para la mitigación del cambio climático, la conservación de la biodiversidad (animal y vegetal) y de recursos naturales y las estrategias de mejoramiento del manejo ambiental. Desde el enfoque social con las tendencias en el papel de la mujer rural en el desarrollo agrario, las familias campesinas y microempresas y la preocupación por la seguridad alimentaria. Por último, desde la sostenibilidad económica con la integración de sistemas de producción pecuarios, agrícolas y forestales como sistemas productivos eficientes.