Encuentro Internacional de Investigación Universitaria Eniiu: Posgrado - Valbuena Porras, Mónica Liset (Memorias, 2024)
Las memorias del VII Encuentro Internacional de Investigación Universitaria (ENIIU) 2023 – Posgrados reúnen investigaciones desarrolladas en diferentes áreas del conocimiento, consolidando un espacio académico orientado a la divulgación científica, el intercambio interdisciplinario y la apropiación social del conocimiento. El documento compila trabajos presentados por investigadores, docentes y estudiantes de diversas instituciones de educación superior nacionales e internacionales, abordando problemáticas contemporáneas relacionadas con ciencias administrativas, económicas y contables, ciencias agropecuarias, ciencias básicas, innovación tecnológica, sostenibilidad ambiental, gestión del conocimiento y desarrollo regional. Las investigaciones incluidas evidencian el uso de enfoques metodológicos cuantitativos y cualitativos, así como herramientas de análisis territorial, sistemas de información geográfica, evaluación multicriterio, gestión estratégica de proyectos y estudios aplicados en contextos académicos y productivos. Asimismo, se destacan propuestas orientadas al fortalecimiento de la competitividad regional, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios, la investigación biomédica y la articulación entre ciencia, tecnología e innovación. El encuentro promovió la consolidación de redes de cooperación académica y científica entre universidades y organizaciones participantes, favoreciendo la generación de conocimiento con pertinencia social y territorial. De igual manera, las memorias reflejan el compromiso institucional con el fortalecimiento de la investigación universitaria y la formación posgradual como ejes fundamentales para la transformación social, el desarrollo científico y la innovación aplicada en distintos campos del saber