XIV Congreso internacional de prospectiva y V Congreso internacional de emprendimiento: “transformación socioeconómica desde los escenarios sustentables en la nueva normalidad” Tomo I - Avendaño Avendaño, Marilú; Mondragon Arévalo, Sandra Rocio (Memorias, 2021)
Las memorias del XIV Congreso Internacional de Prospectiva y V Congreso Internacional de Emprendimiento reúnen investigaciones, análisis y experiencias académicas orientadas a la transformación socioeconómica desde escenarios sustentables en el contexto de la nueva normalidad. El evento, organizado por la Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), promovió espacios de discusión interdisciplinaria sobre innovación, emprendimiento, sostenibilidad, transformación digital, turismo sostenible, competitividad regional y desarrollo organizacional. Las ponencias compiladas abordan problemáticas contemporáneas relacionadas con gestión del conocimiento, comercio electrónico, marketing digital, ciberseguridad, economía circular, inclusión social, resiliencia empresarial y fortalecimiento de las micro, pequeñas y medianas empresas. Asimismo, se destacan investigaciones enfocadas en turismo rural, ecoturismo, responsabilidad social, sostenibilidad ambiental y reactivación económica en contextos territoriales afectados por la pandemia. Las contribuciones evidencian el uso de metodologías aplicadas y enfoques interdisciplinarios orientados a la generación de soluciones innovadoras para el fortalecimiento de organizaciones, comunidades y sectores productivos. El congreso favoreció la articulación entre academia, sector empresarial y actores sociales, promoviendo el intercambio de experiencias y la construcción de propuestas para el desarrollo sostenible y competitivo de los territorios. De igual manera, las memorias reflejan la importancia de la innovación tecnológica, la transformación organizacional y la sostenibilidad como ejes estratégicos para afrontar los desafíos económicos y sociales contemporáneos. En este sentido, el evento consolidó un escenario académico orientado a la generación de conocimiento aplicado con impacto regional, social y empresarial.