IV Simposio internacional virtual de filosofía y educación: asombro, dudas, crisis y esperanza en la filosofía y educación - Alvarado Rozo, Omar Alberto; Liz Giomaira Montenegro Losada, Liz Giomaira Montenegro Losada; Lerma Castaño, Piedad Rocío (Memorias, 2023)
Las Memorias del IV Simposio Internacional Virtual de Filosofía y Educación (2023) reúnen aportes académicos del Programa de Licenciatura en Filosofía de la UNAD, en articulación con grupos de investigación y aliados, alrededor del tema central “Asombro, duda, crisis y esperanza en la Filosofía y Educación”. El evento se plantea como un espacio para la reflexión, el diálogo y la argumentación sobre problemas contemporáneos que atraviesan la formación filosófica y las prácticas educativas, organizados en seis líneas temáticas : (1) filosofía y educación como disciplinas académicas, (2) antropología de la filosofía y la educación, (3) alternativas actuales de la filosofía y la educación, (4) inteligencia artificial en filosofía y educación (incluida la discusión sobre ChatGPT y su incidencia en enseñanza-aprendizaje), (5) papel ético de la filosofía y la educación en la democracia algorítmica, y (6) filosofía para niños e indagación. En este marco, las memorias integran ponencias y trabajos que problematizan la relación entre educación, cultura democrática y mediaciones tecnológicas, destacando retos como el manejo ético de datos, sesgos y la responsabilidad humana frente a decisiones automatizadas, así como la necesidad de fortalecer el humanismo y la formación ciudadana en entornos educativos marcados por transformaciones digitales.