Congreso internacional en comunicación y lenguajes para la inclusión social: palabras, alteridad y diversidad - Concha Ramirez, Diana; Varón Aguirre, Gayle viviana (Memorias, 2023)
La palabra, conquista humana desde lo simbólico y fuente de sentidos y significados nos convoca a pensar y reflexionar en este espacio sobre sus usos en lenguajes que están atravesando la experiencia humana actualmente y que en las diversas formas de ser nos imbrica a la acción desde la academia. Para Freire (2006) la palabra cuando es verdadera implica acción y reflexión, en su enunciación es transformación. La palabra es con el otro en el mundo. En este sentido, el Congreso Internacional en Comunicación y Lenguajes para la Inclusión Social propuso para su desarrollo los siguientes cuestionamientos que permitieran ahondar en la reflexión alrededor de los siguientes temas: ¿Qué implicaciones tiene las palabras en la construcción social y la ciudadanía?, ¿Qué impacto tiene el lenguaje de redes y medios en la inclusión social?, ¿Qué papel juega la educación en los usos de las palabras para la inclusión social por parte de la ciudadanía?, ¿La academia y la divulgación del conocimiento se han permeado de exclusiones? ¿Cómo viven su experiencia los excluidos, desde el lenguaje que los nombra e identifica? ¿Qué pasa con los “sin voz” en la experiencia del lenguaje que los enuncia? ¿Cómo la tecnología está transformando la interacción humana para favorecer los procesos de inclusión? ¿Cómo podemos implementar una ética de la comunicación para la construcción de una ciudadanía democrática?