Ponencias e - currículo - Gómez Gómez, Huber Alexander; Ávila, Nelson Ricardo; Saza Garzón, Ilber Darío; Montañez Carrillo, Luis; Tabarquino Barrero, Diana Marcela; Alvis Higuera8, Leidy Andrea; Reyes Castro, Ariel Alfonso; Poveda Najar, Martha Natalia (Memorias, 2021)
Las memorias “Ponencias E-Currículo” reúnen experiencias pedagógicas, innovaciones curriculares y estrategias didácticas implementadas en distintos programas académicos de la UNAD, orientadas al fortalecimiento del aprendizaje significativo, la integración curricular, la virtualidad y el desarrollo de competencias profesionales en contextos de educación abierta y a distancia. Los trabajos presentados abordan temáticas relacionadas con integración microcurricular, aprendizaje basado en proyectos, gamificación, sostenibilidad curricular, metodologías activas y fortalecimiento de competencias en programas de ingeniería, salud y administración. Entre las experiencias destacadas se encuentran la implementación de estrategias de integración curricular en Tecnología en Radiología e Imágenes Diagnósticas, el uso de la metodología CDIO en Ingeniería Multimedia, experiencias de gamificación aplicadas a Entornos Virtuales de Aprendizaje y el desarrollo de currículos sostenibles orientados a la gestión de proyectos resilientes y sostenibles. El documento enfatiza la necesidad de transformar los procesos formativos mediante enfoques interdisciplinarios, metodologías constructivistas y modelos pedagógicos centrados en el estudiante. Asimismo, resalta la importancia de integrar tecnologías de la información, herramientas digitales, aprendizaje basado en escenarios y estrategias de acompañamiento académico para fortalecer la permanencia estudiantil, la motivación y la apropiación del Modelo Pedagógico Unadista. Las ponencias también evidencian una apuesta institucional por la innovación educativa y curricular, promoviendo prácticas académicas flexibles, colaborativas y contextualizadas con las necesidades sociales y regionales. En este sentido, se presentan propuestas orientadas al desarrollo sostenible, la gestión del conocimiento, el aprendizaje inmersivo, la evaluación por competencias y la articulación entre teoría y práctica en ambientes virtuales de aprendizaje.