Ponencias e - comunidad - Triana, María del Pilar; Belalcázar Valencia, John Gregory; Pérez Rueda, Nashly Giovanna; Molano Valdés, Uliana; Zambrano Navarrete, Jorge Andrés; Rodríguez Cañón, Jenny Alexandra; Páez Barón, Edwin Manuel; Corredor Camargo, Emma Sofía; Rojas Cárdenas, Horacio; Fonseca Carreño, Jorge Armando; Rodríguez, Ángel Alejandro; Camelo Quintero, Elber Fernando; et al. (Memorias, 2021)
Las ponencias compiladas en “E-Comunidad” presentan experiencias pedagógicas e innovaciones educativas desarrolladas en distintos programas académicos de la UNAD, enfocadas en fortalecer la formación virtual, el aprendizaje significativo, la permanencia estudiantil y la articulación entre teoría y práctica mediante metodologías activas y enfoques participativos. Los trabajos abordan escenarios relacionados con psicología comunitaria, artes visuales, zootecnia, investigación formativa y acompañamiento académico, resaltando la construcción colectiva del conocimiento y la apropiación social de los procesos educativos. Entre las experiencias destacadas se encuentra el análisis de las prácticas pedagógicas de la Maestría en Psicología Comunitaria, sustentadas en estrategias como Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), Aprendizaje Basado en Escenarios (ABE), sistematización de experiencias, internacionalización y coloquios académicos como mecanismos de aprendizaje colaborativo y reflexión crítica. Estas propuestas enfatizan la importancia de comprender la universidad como un proyecto de construcción colectiva y transformación social, articulado con el Modelo Pedagógico Unadista y mediado por dinámicas de interacción virtual y etnografía digital. Asimismo, se presentan iniciativas de innovación educativa en Artes Visuales centradas en la investigación-creación y la curaduría colaborativa de obras de arte en espacio público en Colombia, promoviendo procesos de documentación, interpretación y sistematización patrimonial mediante herramientas digitales y trabajo colaborativo. Estas experiencias fortalecen la relación entre estudiantes, territorio y memoria cultural, integrando metodologías participativas y ejercicios de investigación formativa desde los primeros semestres académicos. De igual manera, las ponencias relacionadas con el curso Introducción a la Zootecnia evidencian estrategias de acompañamiento humanizado, redes docentes, monitoreo académico y flexibilización curricular para reducir la deserción estudiantil y mejorar el desempeño académico. Los resultados muestran incrementos en tasas de aprobación, satisfacción estudiantil y participación en ambientes virtuales de aprendizaje, destacando la relevancia de las redes de apoyo académico, las alertas tempranas y la comunicación permanente entre docentes y estudiantes. En conjunto, las experiencias compiladas reflejan una apuesta institucional por consolidar comunidades de aprendizaje inclusivas, críticas y mediadas por tecnologías digitales, donde la innovación pedagógica, la investigación aplicada y la interacción social se constituyen como ejes fundamentales para la transformación educativa en contextos de educación abierta y a distancia.