Ponencia e - medios - Muñoz Londoño, Yeison; Rodríguez Hernández, Javier Ernesto; Rodríguez González, Ibeth; Correa Rodríguez, Arellys de Jesús; Guzmán Álvarez, Cesar Augusto; Triana Rodríguez, Aura del Pilar; Mena Amado, Diego Javier; Yunda Perlaza, Leonardo; Barreto Sandoval56, María Luisa; Villalba Rodríguez, Mauren Lizeth; Ortiz González, Oscar Eduardo; Romero Herrera, Edgar (Memorias, 2021)
Las ponencias compiladas en “E-Medios” abordan experiencias de innovación pedagógica y mediaciones tecnológicas implementadas en la UNAD para fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje en ambientes virtuales. Los trabajos presentan el uso de simuladores, herramientas móviles, plataformas colaborativas, recursos multimedia y estrategias de accesibilidad digital orientadas a mejorar la apropiación del conocimiento, la autonomía del estudiante y la interacción en contextos de educación a distancia. Entre las experiencias destacadas se encuentra la construcción de Ambientes Virtuales de Aprendizaje (AVA) para el curso Planeación Financiera mediante la herramienta Storyline y objetos SCORM, integrando contenidos teóricos, actividades prácticas, videos, juegos, evaluaciones y seguimiento académico en un único entorno digital. Asimismo, se describe el diseño de un simulador de tablas de verdad para los cursos de Lógica Matemática y Pensamiento Lógico Matemático, concebido como un recurso didáctico que facilita la comprensión del cálculo proposicional y la validación de argumentos a través de procesos interactivos y autónomos de aprendizaje. El documento también expone experiencias centradas en el aprendizaje móvil y colaborativo, como la implementación de Pseudocode y GitLab en el curso de Algoritmos, permitiendo a los estudiantes desarrollar prácticas de programación desde dispositivos móviles y fortalecer competencias de trabajo colaborativo mediante sistemas de control de versiones. De igual manera, se presentan talleres de refuerzo académico transmitidos por YouTube en el curso Balance de Materia y Energía, estrategia que contribuyó al aumento de la aprobación del curso, disminución del plagio y mayor participación estudiantil en actividades formativas. Otro eje relevante corresponde a la inclusión y accesibilidad web en los cursos virtuales de la UNAD, donde se describen acciones institucionales alineadas con estándares internacionales de accesibilidad, el Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) y la normativa colombiana NTC 5854. Estas iniciativas buscan garantizar el acceso equitativo a los recursos educativos digitales mediante herramientas tecnológicas adaptadas y criterios de accesibilidad aplicados a los Ambientes Virtuales de Aprendizaje. Adicionalmente, se destacan simuladores empresariales y estrategias de gamificación en cursos administrativos, orientadas a fortalecer la toma de decisiones, el análisis organizacional y las competencias profesionales en contextos simulados de gestión empresarial. En conjunto, las experiencias reflejan el papel estratégico de los e-medios y las tecnologías digitales como herramientas de transformación educativa, promoviendo modelos pedagógicos más flexibles, interactivos, inclusivos y centrados en el aprendizaje autónomo dentro de la educación abierta y a distancia.