Ponencias e - mediador - Agudelo Urbano, Oscar William; Vanegas Porras, Alisson Katherine; Otálora Porras, Campo Elías; González Arias, Leidy Daian; Montoya Herrera, María Elena; Naveros Porras, Maryeli; Zambrano Paramo, Simón; Parrado Barreto, Yenny Constanza; Negrete Villafañe, Nolvis Cecilia; Aparicio González, Iliana Maritza; Guerrero Bonilla, Mary Luz; Dueñas, Mónica; et al. (Memorias, 2021)
Las ponencias compiladas en la sección “E-Mediador” presentan experiencias pedagógicas desarrolladas en la UNAD orientadas al fortalecimiento de la permanencia estudiantil, las competencias comunicativas, la apropiación del aprendizaje autónomo y la adaptación de los estudiantes a ambientes virtuales de aprendizaje. Los trabajos evidencian cómo diversas estrategias didácticas, apoyadas en tecnologías digitales, metodologías participativas y acompañamiento socioafectivo, han contribuido al mejoramiento del desempeño académico y a la reducción de la deserción en cursos de alta complejidad. Entre las experiencias destacadas se encuentra el taller formativo “¿Cómo hablar en público? – Chasquis”, concebido como una estrategia pedagógica para fortalecer las competencias comunicativas mediante procesos de lectura, escritura y expresión oral en contextos universitarios. La propuesta integra metodologías vivenciales, lúdicas y teatrales orientadas a superar el miedo escénico, fortalecer la interacción social y favorecer la apropiación de códigos académicos propios de la educación superior. Asimismo, se expone la estrategia de acompañamiento entre pares implementada mediante la Red de Monitores de la UNAD, donde estudiantes con experiencia académica brindan apoyo disciplinar y emocional a compañeros de cursos de mayor reto, utilizando herramientas como WhatsApp, Skype, talleres pedagógicos y orientación virtual para fortalecer la retención y permanencia estudiantil. Otra experiencia relevante corresponde a la propuesta “Aprehender para hablar inglés”, desarrollada en el curso Inglés 0, caracterizado por altos índices de deserción y bajo rendimiento académico. La estrategia se fundamenta en las dimensiones cognitiva, afectiva y motora del aprendizaje, articulando acompañamiento sincrónico y asincrónico, actividades b-learning, laboratorios, talleres, interacción por redes sociales y producción de materiales audiovisuales. Los resultados evidencian una disminución significativa de la deserción y un incremento sostenido en los niveles de aprobación del curso. También se documentan experiencias en el curso Introducción a la Administración de Empresas, donde se implementaron estrategias como infografías, videos tutoriales, Objetos Virtuales de Información (OVI), talleres de orientación académica, inmersiones empresariales y comunicación permanente mediante herramientas digitales. Estas acciones facilitaron la adaptación de los estudiantes a los Ambientes Virtuales de Aprendizaje (AVA), mejorando los índices de aprobación y fortaleciendo la interacción entre docentes y estudiantes. Finalmente, la estrategia EECOS (Encuentros y Experiencias en Comunicación y Sociedad) se presenta como un espacio académico y universitario orientado a estudiantes de Comunicación Social, mediante conversatorios, talleres y socialización de experiencias que acercan a los estudiantes al núcleo problémico de la comunicación transformadora y fortalecen el sentido de pertenencia institucional. En conjunto, las experiencias evidencian que el acompañamiento pedagógico contextualizado, el uso estratégico de tecnologías digitales y las metodologías participativas constituyen elementos fundamentales para fortalecer la permanencia estudiantil, la apropiación del aprendizaje autónomo y la construcción de experiencias educativas significativas en la educación virtual y a distancia.