Congreso de investigación en la formación posgradual: balance y proyecciones 2022 - Gamboa Mora, Maria Cristina; Aparicio Serrano, José Alfredo; Durán Chiappe, Sandra Marcela (Memorias, 2022)
El documento reúne las memorias del Congreso de Investigación en la Formación Posgradual: Balance y Proyecciones 2022, organizado por la Red Internacional de Posgrados (REINPED) en articulación con universidades y redes académicas de América Latina. La obra aborda reflexiones e investigaciones relacionadas con la formación posgradual, el desarrollo profesional docente, la investigación educativa, la creatividad, la educación híbrida y los desafíos contemporáneos de la educación superior. Las contribuciones presentadas se desarrollan desde enfoques cuantitativos, cualitativos e interpretativos, incorporando problemáticas asociadas a la educación del carácter, inteligencia emocional, bienestar estudiantil, creatividad, currículo, colonialidad de género, enseñanza de la filosofía, investigación pedagógica y transformaciones educativas derivadas de la pandemia. Los trabajos destacan la necesidad de fortalecer modelos pedagógicos integrales, críticos e interdisciplinarios que respondan a los escenarios tecnológicos y sociales del siglo XXI El texto enfatiza el papel de las redes académicas y de investigación en la consolidación del conocimiento pedagógico y didáctico, promoviendo el intercambio internacional entre instituciones de educación superior de Colombia, Argentina, Brasil, México y Uruguay. Asimismo, se reconocen los aportes de la investigación educativa para comprender las complejidades del fenómeno educativo, la formación investigativa y la incorporación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en los currículos. Las memorias también incluyen análisis sobre desarrollo profesional docente, evaluación de grupos de investigación, metodologías contemporáneas, tecnologías educativas, modalidades híbridas de enseñanza y perspectivas de la educación posgradual. En este marco, la investigación es presentada como eje articulador para la innovación educativa, la reflexión pedagógica y la transformación de las prácticas académicas en contextos cambiantes.